Temani Nasi Putih, Nikmatinya Ikan Tongkol Dalam Sate Gepuk

  • Whatsapp
Foto : Sate Gepuk atau Sate Odol Makan Khas dari Pulau Panggang. (Dok. Istimewah/BPSid)

Doyan ikan tongkol tapi ingin menyantapnya dengan cara berbeda? Maka sate gepuk atau sate odol adalah pilihan yang tepat.

Anda tak perlu lagi bingung memisahkan daging ikan dan durinya, karena dalam sate gepuk, daging tongkol sudah dipisahkan dari kulitnya dan kemudian dicampur kelapa parut.

Bacaan Lainnya

loading...

“Baru kemudian ditambahi bumbu sebelum akhirnya dibakar dan disantap,” ujar Hasanah (45) salah seorang pembuat dan penjual sate gepuk di Pulau Panggang, Kepulauan Seribu Utara beberapa waktu lalu.

Beberapa orang biasanya memasukkan kembali campuran daging, kelapa parut dan bumbu ke dalam kulit ikan tongkol yang sudah dilepaskan, atau langsung saja dibungkus dengan daun pisang.

“Sate gepuk makanan kami untuk lauk menemani nasi puti hangat,” jelasnya.

Apapun itu tampilannya, sate gepuk benar-benar jadi kuliner unik Kepulauan Seribu yang sangat sulit ditolak. Paduan rasa manis, asin dan gurih dari sate gepuk tidak pernah gagal bikin wisatawan ketagihan.

loading...

Pos terkait